Gli orari di apertura e chiusura al pubblico degli esercizi di vendita al dettaglio sono determinati come segue:
- orario giornaliero: l'orario di vendita è stabilito in 13 ore massime giornaliere da determinarsi, da parte dell'esercente, nell'ambito della fascia oraria dalle ore 7 alle ore 22;
- mezza giornata di chiusura infrasettimanale: tale chisura è obbligatoria e viene così articolata:
- settore alimentare: chiusura il mercoledì o giovedì pomeriggio dalle ore 13.00;
- settore non alimentare: chiusura il sabato pomeriggio dalle ore 13.00 o il lunedì mattina fino alle ore 13.00
- chiusure domenicali e festive
Per tutti i settori l'obbligo della chiusura infrasettimanale è sospeso:
- quando nella settimana ricorre un giorno festivo oltre la domenica
- nel mese di dicembre;
- nella settimana nella quale insistono le seguenti ricorrenze: S. Valentino, l'ultimo giorno di carnevale, festa della donna, festa della mamma e la settimana antecedente la Pasqua
Per il settore non alimentare l'obbligo della chiusura infrasettimanale del lunedì mattina è sospeso nei lunedì seguenti alle locali festività tradizionali di San Luigi e della Madonnina.
Gli esercizi commerciali osservano la chiusura domenicale e festiva salvo le seguenti eccezioni:
- in caso di tre festività consecutive gli esercizi del settore alimentare devono effettuare l'apertura durante la prima festività dalle ore 8 alle ore 13
- durante il mese di dicembre è consentita l'apertura a tutti gli esercizi con lo stesso orario prescelto per i giorni non festivi.